好玩│你以为我在玩手机?其实我在培养生活好习惯

你要做的事情很简单:每当你喝一杯水的时候,就记得给你的小植物也喝上一杯水。如果你水喝得不够或者是间隔了很长时间都没有喝水的话,小植物就会被渴得露出伤心的表情,这时...


你要做的事情很简单:每当你喝一杯水的时候,就记得给你的小植物也喝上一杯水。如果你水喝得不够或者是间隔了很长时间都没有喝水的话,小植物就会被渴得露出伤心的表情,这时候赶紧喝一杯,你和小植物都会“满血复活”。而且真的就像养了一株植物一样,你会发现植物会随着你有规律的喝水不停生长,直到最后开出漂亮的花朵。当一盆植物种植好后你就可以把它移植到温室中,同时解锁更多植物和花盆。而且通过升级温室,还会发现很多动物图鉴。不知不觉中,你已经养成了每天规律喝水的好习惯。

◆ SleepTown

从一无所有到人流密集、到处都是商铺林立的大城市,你只需要认真地记下你每天的收支就可以做到。很多人都有过“记账”的历史,但是如果面对的是枯燥的账本,这个习惯还真不容易坚持。玩过记账城市的人们最大的感受就是:花钱花得还蛮有成就感的!

地球人都知道多喝水是件好事,爸妈“多喝水”的唠叨也是不绝于耳,但是多数人一忙起来,这句叮咛就成了耳旁风,只有在嗓子要“冒烟儿”的时候才能想起来,要知道,感到口渴的时候身体已经开始缺水了。如果现在有一个会卖萌、渴了就会哭唧唧的植物小精灵来提醒你一起喝水,你会不会陪它一起?

这个游戏玩起来很简单:设定一个有挑战性的就寝、起床时间目标;每天在就寝目标时间前开启APP,按下睡觉,开始建造房屋;每天在起床目标以前,摇动手机快速清醒,并看看盖出了什么样的新房子。每天重复,规律生活的好习惯就不知不觉养成了。

◆ 记账城市

据说SleepTown里拥有的房屋种类超过70种,每天成功建造房屋后,还可以得到金币奖励,连续成功天数越多,获得金币奖励越多,并能使用金币指定下一栋房屋的样子。每七天成功完成目标就会获得神秘奖券奖励,使用奖券可大幅提高出现稀有房屋机率。特殊节庆的时候,还会有相应的主题出现,比如现在就是飘雪的圣诞主题。

新京报记者 王萍

◆ Plant Nanny

慢慢你会发现,随着你的“城市”规模逐渐扩大,城市中的人口也会增加,在街道上的“市民”也会越来越多。你可以点击并“雇佣”他们到你的店铺中工作,让这些店铺产生收入,然后将小店合并成大店。每月月终,你也可以统计出本月的收支情况,让自己懂得凡事有度、收支合理。

白天专注工作与读书,晚上放下手机,好好睡觉!SleepTown是一个帮助培养规律作息的APP。每天达成你设置的就寝、起床目标后,就可以盖出一栋栋精致可爱的房屋,让准时睡觉变得轻松又好玩。

有人问,万一要是没有按时睡觉,或者忍不住半夜起来看了手机会怎样?结果很惨的,你正在盖的房子会中途倒塌成为废墟。不想让城市中有废墟,要么好好按时睡觉,要么就要花掉100个金币清除废墟。

记账城市 是一个结合“城市发展”元素的记账游戏,记录下每天的一笔笔花销,就会盖起一栋相应的小商铺。比如与“食物”有关的早餐、午餐、晚餐或者食材的花费,记录下来就会盖起一个小吃铺;与交通有关的地铁花销或是打车费,记录后就会出现一座小车站;就医或者办健身卡的花销显示在地图上,就是一座小诊所。而你的工资、零用钱甚至是抢到的红包,则会在你的“城市”中盖起银行……将游戏元素注入辛苦的记账过程,一切就变得简单而易坚持。

编辑 彭雅莉 校对 陈荻雁

当睡觉变成游戏,谁都不能阻止我早睡早起了。很多人试用半个月左右,甚至对早睡早起有一点上瘾,每天上床前都怀有一个小小的期待——明天会盖出什么样的房子呢?“睡着睡着,我竟然建造了一个城市。日积月累,当梦中最初的那个小屋长成了一座风光旖旎的城市,在收获自豪感的同时,你还会收获一个良好的作息和健康的身体。”

Plant Nanny中文翻译为“植物保姆”,充满着既可爱又文艺的小清新风。首先,它会根据你的体重和运动习惯对你一天的饮水量给出建议,并按照你的水杯容量精确地告诉你每天应该喝多少杯水。然后就是认领一棵属于你的植物小精灵:阳光开朗的向日葵、软萌可爱的小蘑菇、倔强勇敢的仙人掌、娇艳欲滴的玫瑰花等等。

你以为我在玩手机吗?其实我是在监督我自己多喝水、告诉我自己收支平衡不要冲动“剁手”、提醒我自己要睡饱才能有精神、有颜值……给植物浇水、开各式店铺、盖梦幻小屋,这些APP帮你养成“好孩子”的好习惯。

相关文章