晨读丨美好的12月21日,从关注健康开始

●童年养狗或降低精神分裂风险 新京报记者 张秀兰 美国研究人员近日发布的一项研究表明,童年起就有狗陪伴可能有助于降低成年后罹患精神分裂症的几率。相关论文刊登于《公共科...


●童年养狗或降低精神分裂风险

新京报记者 张秀兰

美国研究人员近日发布的一项研究表明,童年起就有狗陪伴可能有助于降低成年后罹患精神分裂症的几率。相关论文刊登于《公共科学图书馆·综合》。

在哺乳动物的脊柱椎间盘中,有一种名为“软骨终板”的结构,位于半流质、胶冻样髓核和骨性椎体间,承受较大的剪切应力。研究发现,在脊柱退变过程中,软骨终板发生钙化,神经导引因子Netrin-1介导感觉神经逐渐长入终板组织中。抑制破骨细胞活性或特异性敲除Netrin-1因子,能显著缓解终板内感觉神经的长入,缓解脊柱疼痛。研究进一步发现,特异性敲除感觉神经上的EP4受体,也可显著缓解小鼠痛觉过敏。

●基因决定不同时间的记忆能力

●“软骨终板”钙化或使腰痛发生

《自然·通讯》刊发的一篇论文称,研究人员在老鼠身上发现了一种基因,似乎会影响一天中不同时间的记忆。

新华社报道,英国贝尔法斯特女王大学发布的一项研究结果显示,电子烟蒸汽与传统香烟的烟雾一样,都会增强一些肺部致病菌的致病性,引发慢性阻塞性肺病和哮喘等顽固感染形成。

中南大学湘雅医院脊柱外科胡建中教授团队与美国约翰·霍普金斯医学院曹旭教授团队合作开展研究,揭示了非特异性腰痛发生新机制。相关论文日前发表在《自然·通讯》上。

研究者将流感嗜血杆菌、肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌暴露在传统香烟烟雾或电子烟蒸汽提取物中进行培养,结果发现,由这些细菌形成的生物膜都有所增长。生物膜是一种或多种微生物的聚集体,微生物感染过程中会形成生物膜并增长。研究团队还观察了暴露于香烟烟雾或电子烟蒸汽提取物时细菌感染人类肺部细胞的情况,结果显示,这些细胞分泌的炎症相关因子——白细胞介素-8的量也都增多。

研究人员测试了年轻成年雄性和雌性老鼠的记忆。研究人员先让老鼠探索一个新物体几分钟。在之后的测试回忆阶段,研究人员发现老鼠会用更少的时间触摸自己以前看到过的东西。接着,他们又用健康的老鼠和没有BMAL1的老鼠做了同样的实验,BMAL1是一种调节许多其他基因表达的蛋白质,通常在起床前的低水平和入睡前的高水平之间波动。研究人员发现,当BMAL1水平较低时,也就是在一天中正常醒来之前的某个时间,老鼠会记不起它们学过或知道的东西。

约翰·霍普金斯大学医学院儿科教授Robert Yolken及其同事调查了1371名18岁至65岁的男性和女性,其中包括396名精神分裂症患者、381名双相障碍患者和594名对照者。结果显示,在13岁之前接触过宠物狗的人后来被诊断为精神分裂症的可能性要低24%。不过,研究人员告诫,还需要更多研究证实这些发现,从而寻找任何受到强烈支持的关联背后的因素,并更准确地定义让婴幼儿和13岁以下儿童接触宠物猫狗的实际风险。

编辑 岳清秀 校对 危卓

●香烟电子烟都会增强肺部病菌

相关文章